Екатерина Алексеевна (Екатерина I) – Часть 3

Опубликовано: Июнь 30, 2012

Среди прочих ее сестер и братьев и их половин встречаются: землепашец, сапожник, проститутка и т. п. Петр I принял меры, чтобы обеспечить всем им скромное существование и устроить так, чтобы больше о них не слышать. Свояченицу из Ревеля, занимавшуюся позорным ремеслом, заперли под ключ. После смерти Петра I, Екатерина приблизила к себе ближайших родственников, а незадолго перед смертью возвела братьев в графское достоинство. Род этот просуществовал недолго, в 1794 г. умер последний граф Скавронский — Павел, женатый на родной племяннице князя Потемкина. Награждались титулами и некоторые другие родственники: бывший сапожник, муж сестры царицы, стал графом Семеном Леонтьевичем Гендриковым, а муж другой сестры — графом Ефимовским.

Екатерина скопила большие капиталы, принимая взятки за устройство различных дел. По примеру и совету Меншикова она помещала капиталы в Амстердаме и в Гамбурге на вымышленные фамилии. В 1718 г. она взялась спасти от виселицы князя Матвея Гагарина, виновного в громадных взятках, в бытность его генерал-губернатором Сибири.

Екатерина получила с него значительные суммы и поделилась ими с князем Волконским, коему было поручено ведение дела Гагарина. В свою очередь арестованный Волконский говорил, что Он боялся отвергнуть предложение царицы, чтобы не поссорить ее с царем. Петр I на это возразил: «Дурак, нас ты бы не поссорил, я только бы хорошенько жену проучил, что и сделаю, а тебе теперь — виселица».

23 декабря 1721 г. Сенат и Синод признали за Екатериной титул императрицы, а два года спустя совершилась коронация бывшей служанки. Церемонию совершили в мае 1724 г., а в ноябре все считали Екатерину погибшей: Петр I узнал про измену супруги. Екатерина выказала в возникшей ситуации известное мужество.

В день казни Монса она сумела выглядеть необыкновенно веселой. В тот же день царь издал указ не принимать от нее впредь никаких указаний и советов. На следующий день Петр I приказал положить голову казненного Монса в сосуд со спиртом и поставить его в покоях императрицы.

Она примирилась и с этим. В декабре они еще почти не разговаривали, не обедали и не спали вместе. Только 16 января 1725 г. состоялось начало примирения между ними.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев