Московский проспект у Фонтанки

Опубликовано: Июнь 30, 2012

За Фонтанкой, на правой стороне — длинное здание с колоннами, сооруженное архитектором Ф. И. Волковым в 1809 году. До Октябрьской революции тут помещалось Константиновское артиллерийское училище. Здесь учился в 1873—1874 годах Георгий Валентинович Плеханов, впоследствии — выдающийся пропагандист марксизма. Теперь тут первое Санкт-Петербургское Артиллерийское ордена Ленина Краснознаменное училище. Рядом с училищем — Всесоюзный научно-исследовательский, институт метрологии имени Д. И. Менделеева. В глубине видна башня института с часами, показывающими самое точное в городе время.

Институт метрологии, где хранятся точные образцы мер, именовался раньше Главной палатой мер и весов. Палата открыта в 1893 году. С 1897 года до 20 января 1907 года — дня своей смерти — директором палаты был Дмитрий Иванович Менделеев. Под его наблюдением и по его плану строилось здание палаты.

В садике института в 1931 году установлен памятник Менделееву работы скульптора И. Я. Гинцбурга. А на стене ближайшего дома начертана открытая великим химиком Периодическая система элементов. На противоположной стороне, на углу Загородного проспекта, высится здание Технологического института, построенное в 1829— 1831 годах архитекторами А. И. Постниковым и Э. К. Анертом. Из стен Технологического института вышли многие видные русские революционеры, в том числе участники Союза борьбы за освобождение рабочего класса, созданного Лениным.

Перед зданием института в 1925 году установлен памятник Г. В. Плеханову работы И. Я. Гинцбурга.