Екатерина Алексеевна (Екатерина I) – Часть 4

Опубликовано: Июль 1, 2012

Царица долго стояла на коленях перед царем, испрашивая прощение; затем произошел разговор, длившийся более трех часов, после чего они поужинали вместе и разошлись. Но не прошло и месяца, как Петра I не стало; он унес в могилу затаенную злобу и, возможно, вынашиваемый план мести. После смерти мужа у Екатерины пробудились долго сдерживаемые инстинкты, низменные наклонности ума и плоти — грубая чувственность, стремление к низкому разврату. Ночи напролет она предается пьянству со своими избранниками: Левенвольде, А. Э. Девиером, Сапегой и др. Утром разговор начинался вопросом: «Чего бы нам выпить?

» Потом опоражнивается несколько стаканов водки и так до вечера, чередуя вино, водку и заграничные ликеры. Саксонский посланник писал 14 июля 1725 г.: «Нет возможности определить поведение этого двора… День превращен в ночь…

Все стоит, ничего не делается… Никто не хочет взять на себя никакого дела… Дворец становится недоступным; всюду интриги, происки и распад…» Скоро стало очевидно, что при такой жизни Екатерина I не протянет долго.

10 апреля 1727 г. она заболела, а 6 мая умерла. Официально императрица скончалась от сильного приступа ревматизма. По слухам, однако, ее отправили на тот свет, угостив отравленной грушей, которую ей преподнес граф Девиер.

Царствование Екатерины I, к счастью для России, продолжалось всего 16 месяцев и свелось к размену власти в пользу Меншикова и других временщиков, а сама царица превратилась в ничтожество, поставленное волею невероятной судьбы на высоту трона, где она развлекалась сообразно своим вкусам.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев