Жилой дом садовых учеников

Опубликовано: Июль 2, 2012


Краснофлотское (Ломоносов) шоссе, 15

Архитекторы: Стасов В. П.
Год постройки: 1821-1822
Стиль: Классицизм

 

Жилой дом садовых учеников

Ломоносов, Краснофлотское шоссе, 15

Утраченное здание

1821-1822 – арх. Стасов Василий Петрович

 

 

В 1819 г. арх. В. П. Стасовым была составлена смета «на построение в Ораниенбауме вместо ветхих деревянных строений вновь трех деревянных домов для мастеровых – напротив оранжереи Верхнего сада – и садовых учеников, двух домов для придворных служителей и трех домов для гвардейской инвалидной роты №6 и офицерской оной». В 1821-1822 гг. в Троицкой слободе, которая потом стала называться Красной, по проекту арх. Стасова было возведено два больших жилых казарменных комплекса. Один из них предназначался для шестой гвардейской инвалидной роты, состоявшей из ветеранов войн с Наполеоном, которая несла охрану дворцов и парков. Второй – для садовых учеников и мастеровых, обслуживающих хозяйство имения.

 

Вдоль дороги, стояли дома садовых учеников – дома №№ 15, 17 и 19 по Краснофлотскому шоссе. Здесь были как жилые покои, так и помещения для работы. В доме №19 жил главный садовый мастер, дом №17 предназначался для главного мастера по садово-архитектурной части. Здесь имелась просторная мастерская для чертежных работ, к которой примыкала веранда.

Несколько лет назад деревянные дома стасовского комплекса еще стояли вдоль Краснофлотского шоссе в Красной слободе. Правда, имели они, мягко говоря, очень неприглядный вид, хотя и находились под контролем государственной инспекции по охране памятников истории и культуры. Что и говорить, годы – почти двести лет – сделали свое дело, а люди добавили. Когда с крыш этих домов содрали и утащили железо, деревянные постройки оказались совершенно беззащитными перед снегом, дождем и ветром. Старое дерево начало гнить пуще прежнего, и старинные здания стали разрушаться буквально на глазах. В тот момент, получается, они и потеряли свою историческую ценность, потому как государственная инспекция по охране памятников сняла с них свою опеку.

 

Как только это случилось, земли, которые занимал стасовский комплекс, были тут же проданы в частные руки. Понятно, для чего – для строительства здесь коттеджного поселка. Но земля была не просто продана, а с так называемым обременением, наложенным на новоиспеченных хозяев госинспекцией по охране памятников истории и культуры. Как рассказал один из членов этой организации, владельцы этих земельных участков могут возводить новые постройки вдоль Краснофлотского шоссе, но фасады современных домов должны точь-в-точь повторять прежние вид и размеры старинных зданий, построенных здесь почти два века назад по проекту архитектора Стасова. На это новым хозяевам отведено два года. Кстати, говорят, что хозяина у этих земель два. Одна хозяйка – жительница Москвы – на своей половине уже построила несколько домиков довольно странного вида, и, естественно, не имеющих ничего общего с историческими постройками. Местный люд называет эти домики курятниками и считает, что возведены они для отвода глаз. Истекут два года, обговоренные госинспекцией по охране памятников, и на месте скромных домиков вырастут шикарные коттеджи. Хозяин второй половины земли только порушил старое наследие, убирает деревянный хлам и пока еще ничего не построил. Но и в данном случае надеяться на то, что Краснофлотское шоссе в Красной слободе украсят здания, имитирующие старинные стасовские постройки, не приходится. А приходится, увы, лишь констатировать тот факт, что в преддверии 300-летия Ораниенбаума-Ломоносова наш город навсегда утратил еще один памятник истории и культуры.