Московская застава

Опубликовано: Июль 3, 2012

Но в тридцатые годы нашего столетия, когда за чертой города, у Средней Рогатки, построили новый мясокомбинат, туда перевезли и бронзовых быков. А в здании старой скотобойни, или скотопригонного двора, как его называли, обосновался молочный завод. За скотопригонным двором до революции лежало Горячее поле. Это была гигантская свалка, куда свозили мусор из центра города. Плотно слежавшийся мусор медленно горел, выделяя массу тепла. Потому поле и назвали горячим. Бездомные люди нередко устраивались в теплом мусоре на ночлег.

Московская застава — так назвали этот район, лежащий к югу от Обводного канала —не имела до революции ни канализации, ни водопровода, ни электрического освещения. Рабочие многочисленных фабрик и заводов жили в невыносимых условиях. Даже полицейские врачи писали, что люди, ютятся здесь на чердаках, в подвалах, а число угловых жильцов достигает нескольких десятков тысяч. Нынешний Московский район Санкт-Петербурга, лежащий по обе стороны Московского проспекта от Обводного канала до Средней Рогатки, — одна из самых благоустроенных частей города. На проспекте и прилегающих к нему улицах выросли десятки многоэтажных жилых домов. Электрическое освещение, водопровод, канализация, асфальтовые мостовые, троллейбус и автобус…

Все это воспринимается жителями нынешней Московской заставы как само собою разумеющееся, без чего невозможно обойтись. Южнее Обводного канала проспект сильно расширяется, становясь самой широкой улицей Санкт-Петербурга. В некоторых местах ширина магистрали доходит до шестидесяти метров. В после Военные годы на проспекте высажены тысячи деревьев и сотни тысяч кустарников. Проспект озеленен не всюду одинаково. Тут, вблизи Обводного канала, вы видите липы, растущие вдоль тротуаров. А дальше мы найдем и бульвар, разбитый посредине улицы.