Московский проспект у Обводного

Опубликовано: Июль 3, 2012

Технологический институт в наши дни — один из крупнейших вузов Санкт-Петербурга. Из его стен вышли многие сотни инженеров-химиков. Напротив Технологического института — новое здание, огибающее угол Загородного проспекта. Здесь — станция метро Технологический институт и управление Санкт-Петербургского метрополитена имени В. И. Ленина. Здание построено по проекту архитекторов А. М. Соколова и А. К. Андреева. Еще дальше, на левой стороне проспекта, где до революций был Клинский рынок, в послевоенные годы разбит сад. Он огражден.

металлической решеткой, установленной на цоколе из белой путиловской плиты. Решетка сооружена по проекту В. А. Каменского и Г. Л. Ашрапян. По другую сторону, на углу 4-й Красноармейской улицы, в глубине садика виден двухэтажный домик, построенный в начале прошлого века. С середины прошлого века домик принадлежал Вольно-Экономическому обществу — первому в России научному сельскохозяйственному и экономическому обществу, основанному в 1765 году. В работе общества принимали участие крупнейшие русские ученые — Д. И. Менделеев, A. M. Бутлеров, В. В. Докучаев, П..П. Семенов-Тян-Шанский. Мы дошли до пересечения Московского проспекта с Обводным каналом.

Здесь кончается старая часть проспекта, плотно застроенная в дореволюционные времена. Дальше тянулось грязное шоссе, застроенное фабриками, заводами и редкими невзрачными жилыми зданиями. Исключение составляла скотобойня — хорошая постройка, возведенная архитектором И. И. Шарлеманем в 1821 —1825 годах. Шарлемань был учеником великих зодчих — А. Д. Захарова и А. Н. Воронихина. У въезда во двор скотобойни стояли два бронзовых быка, отлитые больше ста лет назад по модели выдающегося русского скульптора — Василия Ивановича Демут-Малиновского.