Зимний дворец. Историческая справка – Часть 5

Опубликовано: Июль 5, 2012

Незадолго до гибели Павел I покинул Зимний дворец и переехал в Михайловский замок. Новый император Александр, снова переехавший в Зимний, довольствовался с супругой Невской анфиладой помещений, связывающих Парадную лестницу с покоями, располагавшимися в северо-западном углу здания; окна выходили на Неву и Адмиралтейство (впоследствии здесь находились комнаты Николая II). Мать-императрицу Марию Федоровну он разместил в помещениях южной части, примыкавшей к Дворцовой площади. В 1818 г. в Петербург приехал союзник Александра I, прусский король Фридрих-Вильгельм III, гостя поселили в юго-восточном ризалите. Посему эти комнаты долгое время носили название «прусской половины».

В 1818 г. Александр I, будучи за границей, увидел работы портретиста Дж. Доу, они приглянулись ему, и царь поручил Дж. Доу написать свыше 300 портретов участников войны 1812 г. В помощники англичанин взял двух наших художников В. А. Голике и А. В. Полякова, им он доверил писать портреты с изображений тех, кто не мог позировать по разным причинам (смерть, слишком дальняя дорога, болезнь и т. д.). Впоследствии по инициативе Николая I около Георгиевского зала создали галерею, где разместили портреты высокопоставленных героев войны. Ее торжественное открытие состоялось 25 декабря 1826 г. Портреты тех, кого Дж. Доу писал с натуры, поместили на лучших местах, в 1-м и 2-м рядах снизу. В галерее оставили 13 пустых мест для портретов героев, чьих изображений к тому времени не удалось найти. Существовала версия, что пустые рамы в галерее предназначались для портретов декабристов, но это не соответствует действительности.

12 декабря 1825 г. Николай I переехал в Зимний из Аничкова дворца, где он жил после женитьбы. Здесь в комнатах вел. князя Михаила Павловича (впоследствии «Учебный кабинет» Александра И) производились первые допросы декабристов, но вскоре следствие продолжилось в Эрмитаже, куда Николай I переехал временно до устройства своих комнат в Зимнем. Его комнаты находились в трех этажах части дворца, выходящей окнами на Неву и Адмиралтейство. В первом этаже имелся небольшой кабинет, в бельэтаже — комнаты императрицы Александры Федоровны и в верхнем — личные комнаты Николая I (впоследствии комнаты Александра III).

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев