Московский проспект у Новодевичьего монастыря

Опубликовано: Июль 6, 2012

За молокозаводом, там, где прежде было Горячее поле, высится огромный жилой дом, построенный по проекту Санкт-Петербургского архитектора Л. А. Ильина. Дом заселен по преимуществу рабочими текстильных фабрик. Задержимся перед этим зданием и рассмотрим его повнимательнее. Дом хорош по своим пропорциям. Он прост, ясен, наряден. Но главное даже не в этом.

Советский архитектор, заботясь об удобствах всех жильцов, по-новому разместил корпуса. До революции хозяйчик, возводя жилое здание, устраивал тесные дворы-колодцы. Человек победнее снимал темную квартиру с окнами в колодец. А фасадные, богатые жильцы купались в лучах солнца.

В доме архитектора Ильина корпуса расставлены так, что дворов нет вовсе. Все жильцы пользуются светом на равных правах. На противоположной стороне проспекта выделяется Дом пушнины, построенный в тридцатые годы по проекту архитектора Д. Ф. Фридмана. Здесь проводятся международные пушные аукционы — публичные продажи. Со всех концов света на аукционы съезжаются представители торговых фирм, чтобы приобрести прославленные русские меха. Партии пушнины достаются на аукционе тому, кто предлагает наивысшую цену.

Еще дальше, на левой же стороне, раскинулись корпуса Новодевичьего монастыря, построенного по проекту архитектора Н. Е. Ефимова в 1845 году. На монастырском кладбище похоронены поэты — Н А. Некрасов, А. Н. Майков, Ф. И. Тютчев, композитор Э. Ф. Направник и знаменитый русский медик С. П. Боткин. В монастырских корпусах помещается сейчас больница, которая носит имя основавшего ее в 1918 году большевика — И. Г. Коняшина. Коняшин был талантливым оратором. В дни, предшествовавшие Октябрьской социалистической революции, на рабочих митингах и собраниях часто звучало правдивое пламенное слово большевика-трибуна.

Коняшин был расстрелян в годы гражданской войны белогвардейцами. Его именем назван также трамвайный парк, расположенный тут же, на Московском проспекте, напротив Новодевичьего монастыря. Коняшин в этом парке работал.