Московский проспект у Московских триумфальных ворот

Опубликовано: Июль 7, 2012

За трамвайным парком, на нечетной стороне — Дом культуры имени Капранова, построенный в довоенные годы по проекту архитектора М. С. Райзмана. Рабочий В. П. Капранов, именем которого назван Дом культуры, был в дореволюционные времена одним из руководителей Петербургского профессионального союза кожевников. Мы дошли до площади, к которой слева подходит Лиговский проспект. На этой площади стояли Московские триумфальные ворота, возведенные в 1834—1838 годах архитектором В. П. Стасовым при участии скульптора Б. И. Орловского в честь победы России над Турцией. В 1937 году, когда развернулись большие работы по переустройству магистрали, ворота были разобраны. В ближайшее время они будут вновь установлены на прежнее место. За площадью, на правой стороне, видны корпуса фабрики Скороход Обувь с маркой Скороход известна всей стране.

Фабрика носит имя Якова Калинина — рабочего-большевика, убитого эсерами в 1919 году. Проспект здесь богат зеленью. И вдоль тротуаров и посредине улицы высажены липы и быстрорастущие тополя, которые образовали хорошие кроны. Мы подходим к линии окружной железной дороги, пересекающей здесь Московский проспект. Но где же насыпь железнодорожного полотна?

Она тщательно укрыта двойным рядом высоких тополей. А через проспект переброшена арка изящного моста, облицованного гранитом. Еще совсем недавно тут был узкий виадук, который закрывал вид на юг и сильно затруднял движение. У моста, по обе стороны проспекта, стоят два здания, построенные в тридцатые годы.

На правой стороне —Дом Советов Московского района (архитекторы — И. И. Фомин и В. Г. Даугуль). Эта постройка выделяется своим главным корпусом, сооруженным в виде гигантского цилиндра. На левой стороне — Дом культуры Ильича — здание, спроектированное в упрощенных геометрических формах.