Анна Леопольдовна – Часть 1

Опубликовано: Июль 8, 2012

Правительница Российской империи (09.11.1740-25.11.1741), дочь герцога Карла-Леопольда Мекленбург-Шверинского и русской царевны Екатерины Иоанновны. В январе 1716 г. к Петру I обратился герцог Мекленбургский, прося руки вдовствующей герцогини Анны Иоанновны. Но Петр I решил отдать за него уже давно созревшую ее сестру Екатерину. Свадьба состоялась в Данциге в присутствии Петра I. 7 декабря 1718 г. Екатерина родила дочь, впоследствии — правительницу Анну Леопольдовну.

Девочку крестили по обряду протестантской церкви и нарекли Елизаветой-Христиной. Рождение ребенка не улучшило семейную жизнь Екатерины, жизнь с грубым, необразованным, своевольным и жестоким супругом была невыносима. На него не действовали даже увещевания со стороны Петра I. (Он, однако, переживет и Петра I, и свою жену, и дочь и, лишенный престола в 1736 г., скончается в заточении). Его жена выдержала все же шесть лет супружества с ним, но больше терпеть его выходки не могла и с трехлетней дочерью уехала в Россию в 1722 г. В России их встретили неприветливо.

Девочка жила при старой царице Прасковье Федоров-не то в Москве, то в Петербурге. Она росла в темной среде, под надзором малообразованной матери, не получая правильного воспитания и образования. Обстоятельства изменились после вступления на престол бездетной Анны Иоанновны.

В 1731 г. она решила в принципе вопрос о престолонаследии. Из желания сохранить на престоле свою родовую ветвь, идущую от царя Иоанна V (1666-1696), она назначает наследником престола будущего сына своей тринадцатилетней племянницы. Всех подданных империи обязали присягать этому, еще не существующему, наследнику престола. 12 мая 1733 г. состоялся торжественный обряд принятия принцессой Елизаветой православия.

Новое имя Анна ей дали в честь императрицы. Новообращенная по-прежнему вела пустой и праздный образ жизни. Так прожила она четыре года. За границей ей подыскали жениха Антона-Ульриха, за которого она (с большой неохотой) вышла замуж 3 июля 1739 г. Брак этот ускорило то, что Бирон замыслил женить на А. Л. своего сына Петра.

АЛ поспешила «выбрать из двух зол наименьшее». Бирон возненавидел новобрачных и портил им жизнь, насколько мог. 12 августа 1740 г. у молодых родился сын, объявленный манифестом 5 октября 1740 г. наследником престола.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев