Анна Леопольдовна – Часть 2

Опубликовано: Июль 10, 2012

Младенца в честь прадеда назвали Иоанном. После смерти императрицы Анны Иоанновны (17.10.1740) он становится императором Иоанном III. (Неофициально он считался Иоанном VI, но так как его тезки-предшественники на русском престоле до Ивана Васильевича Грозного носили титул великих князей, то он стал третьим царем с этим именем). Регентом малолетнего Иоанна умирающая имп.

Анна Иоанновна назначила любовника Бирона, тот особо не скрывает явного желания взять всю полноту власти в свои руки. Прежде всего он пытается отстранить родителей от малолетнего императора и даже строит планы выдворения их из страны. Регентство Бирона при живых родителях императора — явление странное и обидное для них, о чем многие в России говорили открыто.

Секретарь А. Л. Семенов открыто сомневался в подлинности подписи императрицы на указе о регентстве. Бирон негодовал и в гневе пригрозил А. Л., что вышлет ее с мужем в Австрию, а в Россию призовет принца Голштинского. Грубые угрозы Бирона испугали и встревожили А. Л. Она обратилась за советом к Миниху, тот, с ее одобрения, составил и осуществил план низложения Бирона. Преображенский полк, в котором Миних служил генерал-поручиком, должен был заступить на дежурство, как при Зимнем дворце, где пребывала императорская фамилия, так и при Летнем дворце, где жил Бирон.

(Летний дворец Анны Иоанновны находился на месте, где располагается теперь решетка Летнего сада, на берегу Невы и Лебяжьей канавки.) После некоторых колебаний А. Л. дала согласие на устранение Бирона с условием, что в случае неудачи она могла бы заявить о своей непричастности к заговору. Рисковал один Миних. Днем он отправился обедать к Бирону и имел совершенно спокойный и веселый вид.

Бирон же, напротив, был рассеян и мрачен. Во время беседы он вдруг спросил Миниха: «Приходилось ли вам во время ваших походов ночью делать важные операции?» Миниху потребовалось время, чтобы спокойно ответить: «Не помню никакого особого случая, но мое правило — всегда пользоваться любым благоприятным моментом».

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев