Московский проспект у Кузнецовской улицы

Опубликовано: Июль 10, 2012

Мы прошли под железнодорожным мостом. Какая ширь, какие дали открылись взору! Линии домов вновь раздвигаются —тут проспект достигает в ширину шестидесяти метров. Справа и слева — низкие корпуса Электросилы.

Прославленный, трижды орденоносный завод — гордость Московской заставы. Миновав Благодатную улицу (как вы видите, это скорее широкая улица, застроенная новыми домами), мы попадаем в ту часть проспекта, которая сформирована целиком за последние два десятка лет. Здесь нет ни одной старой постройки. Вы видите, что эти кварталы сильно отличаются от кварталов центральной части города. Обратите внимание на размеры зданий: дома здесь гораздо крупнее, чем в старых районах. Это не сразу бросается в глаза, так как проспект очень широк и корпуса расставлены свободно, с промежутками.

Как правило, здания здесь семиэтажные. Радует то, что всюду много простора и много света. Сквозь высокие арки ворот видны покрытые зеленью внутриквартальные площади, на которых резвится детвора. Нигде вы не увидите тес-ного двора или затемненного корпуса. Не все дома здесь равноценны по архитектуре.

Некоторые недостаточно выразительны; некоторые излишне монументальны — их фасады перегружены деталями, не свойственными жилому зданию. Более удачны постройки последних лет. Мы дошли до угла Кузнецовской улицы. Свернем на нее. Посмотрите, как распланирована эта улица. Одна ее сторона образована крупными жилыми корпусами, а вдоль противоположной тянется огромный молодой парк. Дойдем до середины улицы. Здесь высится светло-серая глыба двенадцатиэтажного дома, возведенного совсем недавно. Здание сложено из крупных блоков. Это кирпичи весом в несколько тонн. Их приготовляют не из глины, а из смеси шлака с цементом. Московская застава — родина крупноблочного строительства. Здесь еще до войны стали собирать дома из крупных искусственных камней. К северу от двенадцатиэтажного дома, близ которого мы стоим, тянутся целые кварталы таких крупноблочных зданий; в них живут десятки тысяч людей.