Московский проспект у Московского парка Победы

Опубликовано: Июль 11, 2012

Обратимся к другой стороне Кузнецовской улицы, ограниченной густым рядом зелени. Перед нами — Московский парк Победы, раскинувшийся на площади более чем в шестьдесят гектаров. Припомните — Летний сад располагается на площади в одиннадцать гектаров. Московский парк Победы создан руками ленинградцев в послевоенные годы. Здесь был громадный пустырь, унылый как все пустыри, изрытый в годы блокады немецкими снарядами.

Пустырь называли Сызранским полем. Осенью 1945 года на Сызранское поле пришли тысячи жителей Московской заставы и других районов города. Они заложили парк в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Проект парка создали архитекторы— Е. И. Катонин и В. Д. Кирхоглани. За двенадцать лет парк сильно разросся. Появились живописные рощи и цветники, обширные газоны, пруды и каналы с мостиками.

Пройдем в парк со стороны Московского проспекта. Кстати, нам надо отдохнуть на скамейке — ведь мы проделали от площади Мира большой путь. Вот главная аллея.

Она носит название аллеи Героев. Здесь установлены бронзовые бюсты дважды Героев Советского Союза; уроженцев Санкт-Петербурга. На боковых аллеях стоят памятники Зое Космодемьянской (скульптор М. Г. Манизер) и Александру Матросову (скульптор Л. Ю. Эйдлин).

С аллеи Героев хорошо видна площадь Чернышевского, расположенная на Московском проспекте, напротив парка Победы. На этой площади в 1947 году открыт памятник великому русскому революционеру-демократу Николаю Гавриловичу Чернышевскому. Автор памятника, старейший советский скульптор В. В. Лишев изобразил Чернышевского в молодые годы, сидящим с открытой книгой в руках.