Анна Леопольдовна – Часть 3

Опубликовано: Июль 15, 2012

В два часа ночи он вместе с самым преданным и энергичным из своих адъютантов, полковником Манштейном, отправился в Зимний дворец. Миних хотел, чтобы А. Л. его сопровождала, но она отказалась, согласившись только на объявление караульным офицерам о предстоящем событии. При них она поцеловала фельдмаршала, прося офицеров поддержать его.

С тридцатью гренадерами и тремя офицерами Миних направился к Летнему дворцу. Стража дворца состояла из трехсот человек. Они имели приказ стрелять при приближении к дворцу более двух человек. Во избежание столкновения Миних отправил к страже своего парламентера, тот вернулся с двумя офицерами из охраны.

Узнав в Минихе своего командира и суть дела, они уверили его, что никакого сопротивления не будет. Небольшая группа гренадеров во главе с Манштейном направилась во дворец. Отряд благополучно дошел до запертых изнутри дверей спальни Бирона. Взломав двери, они нашли Бирона под кроватью.

Он решил, что его пришли убивать. Когда уводили Бирона из дворца, его жена выбежала за ним на улицу в одной рубашке. Манштейн приказал одному из солдат вернуть ее во дворец, но тот, взяв на руки безобразное создание, плюнул и бросил ношу в кучу снега. Ранним утром бывшего регента с его семейством отправили в Шлиссельбургскую крепость.

Арестованные провели шесть месяцев в тюрьме, пока шло следствие. Бирон, после долгого отрицания, признал свое участие в составлении акта, которым императрица Анна Иоанновна вручала ему власть. 8 апреля 1741 г. его и Бестужева приговорили к смерти четвертованием, однако через неделю правительница заменила казнь на вечную ссылку: Бирона — в сибирскую деревню Пелым, Бестужева—в его деревни.

Миних лично сделал план дома для ссыльного Бирона, не подозревая, что сам скоро поселится в нем и проведет там двадцать лет. 9 ноября обнародовали манифест о назначении А. Л. правительницей государства с титулом Великой Княгини и Императорского Высочества. А. Л. была малопригодной к роли, выпавшей на ее долю: необразованная, ленивая и беспечная, она вмешивалась в управление государством, хотя не могла и не хотела вникать в суть государственных дел.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев