Анна Леопольдовна – Часть 4

Опубликовано: Июль 15, 2012

Не любя показываться публично, она в отличие от своей тетки стала вести очень замкнутый образ жизни, проводя время в обществе фаворитки Юлии Менгден. Говорили, что она запрещала даже Антону-Ульриху входить в спальню жены, когда там находилась фаворитка. Из-за сплетен об отношениях между двумя подругами еще Анна Иоанновна повелела провести тщательное освидетельствование Менгден; комиссия пришла к заключению, что та не имеет мужских признаков.

Вскоре после прихода А. Л. к власти в Петербург вернулся предмет ее юношеских увлечений, саксонский посланник граф Линар, высланный ранее из России Анной Иоанновной, чтобы он не увивался около А. Л. Нельзя с уверенностью сказать, дошли ли их возобновленные отношения до степени той близости и того бесстыдства, о которых писал Герцен: «Регентша Анна Брауншвейгская летом спала со своим любовником на освещенном балконе дома…». А. Л. приказывала ставить свое ложе на балкон Зимнего дворца со стороны реки Невы; и хотя вокруг кровати ставились ширмы, однако со вторых этажей домов соседних с дворцом можно было все видеть. На глазах у публики возобновилась та жизнь втроем, пример которой подала Анна Иоанновна.

Последняя после обеда укладывалась спать с Бироном, отсылая его жену гулять с детьми. В июне Линар просит руки Юлии Менгден, и А. Л., едва успев оправиться от родов, спешит возложить на жениха своей любимицы орден Андрея Первозванного. Первым сановником государства сделался Миних, но ненадолго.

Устраивая переворот, честолюбивый Миних мечтал о первенстве в государстве и чине генералиссимуса, но указом от 11 ноября этот чин присвоили принцу Антону. Вскоре последовали и другие унижения Миниха. Оскорбленный Миних потребовал отставки, и без промедления 3 марта 1741 г. получил ее. Любимое занятие А. Л. — карточная игра, любимое общество — кружок лично очень близких ей людей, с Менгден во главе. Они собирались у нее иногда с утра, и А. Л. выходила к ним прямо из спальни, полуодетая, даже не умываясь, не причесываясь, и проводила с ними так день до вечера, болтая и играя.

Со свойственным ей добродушным легкомыслием приняла она известие о тайных замыслах цесаревны Елизаветы. Лишь 23 ноября, на куртаге в Зимнем дворце, правительница решилась объясниться с цесаревной. Та поклялась, что ничего против правительницы не замышляла. А. Л. поверила, но на всякий случай решила вывести гвардию из столицы, поскольку цесаревна пользовалась в гвардии уважением.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев