Нехватка людей и материалов на стройке собора

Опубликовано: Июль 15, 2012

Помимо недостатка в людях мешала постоянная нехватка разных материалов. Хотя обжиг кирпича под Петербургом наладили быстро, но поспеть за требованиями архитекторов и каменщиков никак не могли. В 1712 году, например, кирпичные подрядчики били челом государю, чтоб освободил их от поставок на будущий год, так как они еще не расплатились за два прошлых. Князь Юрий Щербатов, отвечавший за обжиг кирпича для Адмиралтейства, в 1713 году сообщал Ф. Апраксину: «Доношу милости твоей. К нам на заводы по нижеозначенное число присланы из Адмиралтейства работные люди 530 человек, а люди зело худы и бегут… побежало по се число 80 человек». Не лучше обстояло дело и с досками. Дошло до того, что в 1719 году последовал указ: «Адмиралтейство для своих нужд имеет право разбирать… полати и лавки в домах населения». Так царь Петр Алексеевич строил «парадиз» на берегах Невы…

Января 1716 года в 27-й день Петр Алексеевич после тяжелой болезни отъехал на лечение в Европу. Еще недавно скакал через всю Россию в одноколке, вызывая всеобщий страх. Теперь двигался чинно, со свитой и прислугой, заранее посылая вперед распоряжения готовить на каждой станции шестьдесят сменных лошадей. Ехал как настоящий государь. Многое, очень многое переменилось за прошедшие годы. После победы над шведским флотом при мысе Гангут Петр был пожалован званием вице-адмирала. Теперь получал жалованья 2240 рублей в год. И потому мог тоже позволить себе ту роскошь, которую осуждал еще не так давно. Да и Европа стала другая. Два года назад окончилась война за Испанское наследство.

Началась она почти в одно время с разгромом русских войск под Нарвой. А как завершилась? «Король-солнце» Людовик XIV, который вызывал когда-то у него, Петра, восхищение, остался у разбитого корыта. Еще неизвестно, сможет ли Франция достичь прежнего величия. Он же, Петр, не только научился побеждать, а разгромил армию «непобедимого» Карла XII и твердо стал на Балтике.

И теперь в Копенгагене вынуждены скрепя сердце признать его главнокомандующим четырьмя флотами — датским, голландским, английским и русским. На сей небывалый случай царь повелел выбить специальную медаль…

Ю. Овсянников