Иван Зарудный – «Главный над жилищами директор»

Опубликовано: Июль 15, 2012

Так кто же он, дворянин Иван Зарудный, — подрядчик или архитектор-строитель? По документам известно, что он суперинтендант при Оружейной палате, имеющий смотрение за правильным писанием икон и печатанием лубочных картинок. Цензор, по-теперешнему. Кроме того велено ему следить за охранением ботика царя Петра и знаменитого готторпского глобуса. За это получал как «цензор» жалованье: 300 рублей в год и сто четвертей муки. Да прибавка за охранение — 50 рублей.

Точно известно, что отвечал за сооружение триумфальных ворот к празднованию Полтавской победы и Ништадтского мира, за строение иконостасов для собора на острове Котлин, Преображенского храма в Ревеле (сохранился и по сей день) и Петропавловского собора. С 1710 года в письмах к Меншикову неизменно именует себя «Главный над жилищами директор». У Трезини с Зарудным общения нет. Только сухая, деловая переписка через Канцелярию генерал-губернатора: архитектор наблюдает за украшением дворца Меншикова, а Зарудный готовит в Москве по присланным чертежам балясины и гзымсы (карнизы). Или — через Канцелярию городовых дел. Ведь за строением и убранством котлинского собора наблюдает все тот же Трезини, Но как тогда объяснить схожесть двух башен — московской и петербургской или одинаковость совершенно нетрадиционных апсид? Непонятно… Неизвестно… Петровская эпоха оставила гигантский архив. Но чисто деловой. Почти нет писем частного, личного характера.

Люди еще ощущают себя не личностями, а винтиками огромной государственной машины. Поэтому все бумаги очень конкретны, непосредственно о деле, и полное умолчание о месте человека в этом деле, о роли исполнителя. И пока не найдены новые документы, нам остается только высказывать самые разные предположения о причинах схожести Меншиковой башни и колокольни Петровского собора.

Ю. Овсянников