Анна Леопольдовна – Часть 5

Опубликовано: Июль 16, 2012

Разговор с правительницей и приказ о выступлении гвардии побудили цесаревну к деятельности. В ночь на 25 ноября она, в сопровождении отряда гвардейцев, арестовала правительницу, ее мужа, малолетнего императора и его сестру — Екатерину (родилась 26.07.1741 г.). Елизавета вошла в покои правительницы, разбудила ее и объявила о ниспровержении. А. Л. не сопротивлялась, а лишь просила не делать зла ни ее детям, ни Юлии Менгден. Елизавета успокоила ее, обещала исполнить просьбу и на собственных санях отправила императора в свой дворец.

В ту же ночь арестовали Миниха, Остермана, Левенвольде, Головкина, Менгден, Лопухина. В манифесте от 27 ноября 1741 г. объявили о том, что императрица, «нехотя никоих им учинить огорчений», отправляет всю брауншвейгскую фамилию за границу. 12 декабря 1741 г. А. Л. и ее семейство выехали в Ригу, где их, однако, заключили под стражу и держали так до 13 декабря 1742 г., до заточения в крепость Дюнамюнде. Там у А. Л. родилась дочь Елизавета.

В январе 1744 г. их всех перевезли в город Раненбург (Рязанской губернии), куда прибыла и Юлиана Менгден. В июле того же 1744 г. в Раненбург прибыл барон Корф с приказом перевезти брауншвейгскую семью сначала в Архангельск, а потом на Соловки. Бывшая правительница отправилась в далекий путь, больная, в осеннюю распутицу.

Ее страдания усугубились тем, что Ю. Менгден оставили в Раненбурге под крепким караулом. Брауншвейгская фамилия до Соловков добраться не смогла; помешали льды, и семейство оставили в Холмогорах. Заключенные вследствие ничтожности средств, отпускаемых на их содержание, и произвола стражи часто нуждались в самом необходимом для существования.

У А. Л. родились сыновья Петр (19.03.1745) и Алексей (27.02.1746). После родов последнего А. Л. заболела родильной горячкой и скончалась на 28 году жизни. 7 марта 1746 г. Гурьев, сменивший в Холмогорах Корфа, отправил, согласно данной ему инструкции, тело бывшей правительницы в Петербург, где оно с большой торжественностью было похоронено в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев