Московский проспект у Средней Рогатки

Опубликовано: Июль 19, 2012

Полюбуемся еще двумя нарядными десятиэтажными домами, построенными совсем недавно на правой стороне проспекта, напротив административного здания. В нижнем этаже одного из двух домов разместился районный универсальный магазин. Последний километр пути — и мы у Средней Рогатки. Здесь, у южной границы города, кончается Московский проспект.

Отсюда дороги расходятся: одна ведет на Москву, другая, та, что продолжает проспект, — на Киев. В нескольких километрах от Средней Рогатки, за городской чертой, на горе, разбросаны корпуса крупнейшей в нашей стране Пулковской обсерватории. Обсерватория создавалась дважды. Ее здания построены были впервые в тридцатые годы прошлого века архитектором А. П. Брюлловым. Обсерватория стала всемирно известным научным центром.

Осенью 1941 года гитлеровские войска, наступавшие на Санкт-Петербург, подошли с юга к Пулкову. Захватчики пытались поскорее овладеть Пулковской горой, которая господствует над городом. Защитники Санкт-Петербурга не отдали Пулкова врагу. Но знаменитую обсерваторию гитлеровцы разрушили артиллерией дотла. В послевоенные годы обсерватория восстановлена полностью. Ученые вновь повели наблюдения звездного неба.

А в октябре 1957 года, когда в Советском Союзе был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, пулковцы непрерывно следили за его полетом. На этом мы закончим свою прогулку по Московскому проспекту. Наверное, вы изрядно устали, но зато, надеемся, увидели и узнали много нового. Советуем вам, если вы живете в Санкт-Петербурге или бываете в нашем городе, почаще заглядывать на Московский проспект, особенно в южную его часть. Вы всегда здесь найдете что-нибудь новое. Появится метро, расширится парк Победы, вырастут новые кварталы домов на новых улицах.