Московский проспект южнее парка Победы

Опубликовано: Июль 19, 2012

Южнее парка Победы на широком просторе вырастают все новые и новые кварталы жилых домов. Здесь все — в процессе созидания. Вот на чётной стороне десятиэтажный дом. В нем 138 квартир. В нижнем этаже открылся кинотеатр Дружба. Огромное здание возведено несколько лет назад по проекту архитекторов М. Е. Русакова и В. М. Фромзеля. Еще подальше, в глубине — новые корпуса, окрашенные в яркие, праздничные тона.

Мы приближаемся к концу нашего длинного маршрута. Невдалеке от Средней Рогатки, где кончается Московский проспект, в глубине высится огромное административное здание, построенное до Великой Отечественной войны по проекту архитектора Н. А. Троцкого. Лицевой фасад этого здания вытянут на 220 метров. Высота центральной части — около пятидесяти метров. Над скульптурным фризом, посвященным мирному созидательному труду советских людей, укреплен герб РСФСР. Суровой мощью и силой веет от этого здания, которое по замыслу градостроителей должно находиться в центре большой площади.

Эта площадь еще не сформирована, дома, которые будут окружать административное здание, находятся в процессе постройки. В этом месте, в стороне от проспекта, сохранился Чесменский дворец и церковь при нем, сооруженные в конце XVIII века Ю. М. Фельтеном. Дворец был построен для Екатерины II как путевой и увеселительный. Через десять лет после Чесменской победы над турками, в 1780 году, дворец получил название Чесменского.

В наши дни здесь разместился Институт авиационного приборостроения. Дворец, являющийся памятником архитектуры, бережно охраняется.