За Нарвской заставой. Нарвские триумфальные ворота

Опубликовано: Июль 20, 2012

Еще при жизни Петра Первого, в 1711 году, на берегу полноводного рукава невской дельты, отделяющего Гутуевский остров от материка, начали строить загородную царскую резиденцию. Глухой лес превратился в парк с каналом, среди зелени вырос дворец. В честь царицы Екатерины резиденцию назвали Екатерингофом, а реку, отделяющую Гутуевский остров от материка,— Екатерингофкой. Еще дальше к югу, на берегу залива возникли затем дворцы н парки Стрельны, Петергофа. К этим местам проложили дорогу — Петергофскую першпективу.

Начиналась дорога вблизи Екатерингофа. Вдоль нее вырастали усадьбы знати, охотничьи домики. Появились деревни, населенные государственными крестьянами: Волынкина, Тенгелевка, Автово. Прошло сто лет. В 1814 году в Петербург возвращались после победы над Наполеоном славные полки русской гвардии. В честь победоносной гвардии по проекту Джакомо Кваренги у начала Петергофской дороги были воздвигнуты Нарвские триумфальные ворота. Вот старая литография, изображающая деревянные Нарвские ворота, обрамленные с боков пышными кронами берез.

Высоко вознеслась над аркой колесница Славы, которую мчит шестерка коней, а внизу, между колоннами, на пьедесталах — фигуры двух воинов. Как видно из литографии, арка в ту эпоху служила городской заставой. К полосатой будке прислонился караульный солдат, лениво оглядывающий прохожих и проезжих. Мимо него по дощатому тротуару бредут два мужика с тяжелыми ношами на спинах. Навстречу им идут два солдата в киверах, с пиками на плече, ведя в поводу лошадей…