Путиловский, ныне Кировский, завод

Опубликовано: Июль 21, 2012

В начале XIX века на Петергофской дороге произошло и другое знаменательное событие: сюда перевели из Кронштадта казенный чугунолитейный завод. Позднее, во второй половине века, его владельцем стал инженер Путилов. Так начал свою историю знаменитый Путиловский, ныне Кировский, завод. За старой Нарвской заставой, да и во всем Петербурге путиловские рабочие снискали славу самых сознательных, самых революционных пролетариев. После Октября путиловцы, потом кировцы, слыли зачинателями всего нового, передового…

Как же выглядит Нарвская застава в наши дни? Мы стоим с вами все у тех же Нарвских триумфальных ворот. Ворота те же и будто бы не те. Приглядитесь. Во-первых, триумфальная арка уже не деревянная, как в начале XIX века, во-вторых, и скульптура претерпела изменения.

Что же произошло? В 1834 году, через восемнадцать лет после смерти Кваренги, В. П. Стасов перестроил ворота в камне. Снаружи арку обшили медными листами. Стасов сохранил композицию Кваренги, но увеличил размеры ворот и изменил содержание скульптуры.

Новое скульптурное убранство создано П. К. Клодтом, В. И. Демут-Малиновским и С. С. Пименовым. Только одна эта чудесная арка и сохранилась тут от старого. Оглядимся вокруг. Как все не похоже на то, что мы видели только что на литографии!

Но что старая, более чем вековой древности, литография! Приглядимся к фотографии начала XX века. Вокруг арки — старые лачуги, трактиры, грязная мостовая. А теперь…