Район площади Стачек

Опубликовано: Июль 22, 2012

Слева, если обратиться лицом к югу, — наземный вестибюль-станции метро Нарвская. Это одна из трех станций метрополитена, расположенных за Нарвской заставой — в Кировском районе. Рядом — Дворец культуры имени Максима Горького. До революции на этом месте стояла маленькое деревянное здание школы. Здесь заканчивал свою работу VI съезд большевистской партии, состоявшийся в 1917 году, незадолго до Октябрьского вооруженного восстания. Об этом напоминает мемориальная доска, укрепленная на фасаде Дворца культуры. И еще одна мемориальная доска укреплена на лицевой стене дворца.

На этой доске выбиты слова Алексея Максимовича Горького, которые он записал в книгу при посещении Дворца культуры: Работе таких очагов культуры я желаю силы, которой обладает огонь, превращая железную руду в сталь. Точно так же, как из стальной массы руки рабочих создают швейную иглу, перо для писателя, резец и сложнейшие машины, так же рабочий класс должен создать из плоти своей мастеров и художников культуры. Дворец культуры сооружен в 1927 году по проекту архитектора А. И. Гегелло и Д. Л. Кричевского. Это одна из лучших построек тех лет. Темно-серый закругленный фасад строг и монументален. Оригинально спланирован театральный зал Дворца, вмещающий более двух тысяч зрителей.

Здесь нет ярусов, как в старых театрах. Партер, возвышаясь по мере удаления от сцены, постепенно переходит в амфитеатр. А от высокого балкона спускаются по обеим сторонам к самой сцене ряды лож. Кроме большого зала, во дворце есть кинозал, зал для лекций, технические кабинеты, гостиные, комнаты для кружковых занятий. За тридцать лет своего существования Дворец стал подлинным очагом социалистической культуры. Здесь дают спектакли лучшие театры Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Есть здесь и свои театральные студии, свой балет. Самодеятельные коллективы Дворца культуры получили всесоюзную известность. Питомцы Дворца— участники всемирных фестивалей молодежи. Напротив Дворца культуры, на другой стороне площади — здание, возведенное в начале тридцатых годов. В нем размещены фабрика-кухня и большой универсальный магазин. От Нарвских ворот на юг больше чем на четыре километра протянулся проспект Стачек — главная магистраль Нарвской заставы. Как и южная часть Московского проспекта, эта магистраль сформирована в годы советской власти. Дореволюционных построек, если не считать заводских корпусов (которые, впрочем, не раз обновлялись), здесь почти нет. Пойдем вдоль проспекта Стачек.