Кировская площадь

Опубликовано: Июль 23, 2012

Неподалеку от Нарвских ворот раскинулась обширная Кировская площадь, которую начали застраивать в начале тридцатых годов. Первым здесь было возведено, по проекту архитектора Н. А. Троцкого, здание районного совета с высокой башней. В центре площади высится памятник Сергею Мироновичу Кирову, воздвигнутый по проекту скульптора Н. В. Томского и архитектора Н. А. Троцкого в 1938 году. Это прекрасный монумент. Скульптору удалось воссоздать в бронзе образ пламенного трибуна революции, который вместе с тем был и простым, сердечным человеком. Киров широким шагом устремился вперед.

Свободным жестом правой руки он как бы увлекает за собой тысячи людей. Близ Кировской площади, на той же левой стороне проспекта Стачек, расположен сад имени 9 января. До революции на месте сада по пустырю стояли кое-где деревянные домики. В одном из них размещалась чайная Собрания русских фабрично-заводских рабочих. Отсюда рабочие Нарвской заставы в воскресный день 9 января 1905 года отправились к Зимнему дворцу искать правды у царя. Но уже у Нарвских ворот мирное шествие было встречено пулями.

В 1925 году на месте пустыря разбили сад и наименовали его в память трагических событий 9 января 1905 года. Мы с вами прогуляемся по саду. Но сперва обратите внимание на кованую, несколько вычурную решетку, ограждающую его. Созданная по рисунку архитектора Л. Ф. Мельцера в конце XIX века, решетка стояла перед западным фасадом Зимнего дворца, где разбит сквер.

После революции ее перенесли сюда, за Нарвскую заставу.