Сад имени 9 января

Опубликовано: Июль 24, 2012

Войдем в сад. Здесь стоит памятник одному из любимых героев Нарвской заставы — Васе Алексееву. Василий Петрович Алексеев родился в 1896 году и еще мальчиком поступил на Путиловский завод. Уже в 1912 году, шестнадцати лет от роду, Вася стал активным участником районной партийной организации. С 1917 года он — член Петроградского Совета, первый редактор журнала Юный пролетарий.

Вася Алексеев был одним из организаторов комсомола. Его знала и любила вся молодежь Нарвской заставы. Алексеев умер в 1919 году. Его именем названа одна из улиц в Кировском районе.

Продолжим наш маршрут по проспекту Стачек. Напротив сада имени 9 января — многоэтажные жилые дома, построенные в начале тридцатых годов. Подальше — здания послевоенной постройки. За железнодорожным виадуком, по правой стороне, раскинулись цехи Кировского (бывшего Путиловского) завода. Из ворот прославленного завода вышел в двадцатые годы первый советский трактор. В годы войны кировцы давали фронту лучшие в мире танки.

На другой стороне проспекта — Дом культуры Кировского завода, построенный по проекту А. И. Гегелло и Д. Л. Кричевского в 1935 году и носящий имя Газа. Иван Иванович Газа (1894 — 1933) —путиловский рабочий, большевик. Во время гражданской войны он был комиссаром бронепоезда, построенного путиловцами.

Позднее, в начале тридцатых годов, И. И. Газа был секретарем Ленииградского Горкома Коммунистической партии. Именем Газа назван, бывший Старо-Петергофский проспект, примыкающий к проспекту Стачек. В послевоенные годы на той же левой стороне проспекта вырос наземный вестибюль станции метро Кировский завод.