Петр Федорович (Петр III) – Часть 1

Опубликовано: Июль 25, 2012

Внук Петра I — император всероссийский, сын герцога Голштейн-Готторпского Карла-Фридриха (племянника Карла XII шведского) и Анны Петровны (дочери Петра I). Приходится внуком двум государям-соперникам и мог бы являться претендентом и на русский, и на шведский престол. 15 ноября 1742 г. своей теткой, императрицей Елизаветой, объявлен наследником русского престола, царствовал всего 186 дней. Во время следствия по делу Монса Петр I решил заняться делами престолонаследия. Тому способствовала измена жены.

Своему внуку, будущему Петру II, он имел основания не доверять, хотя в последние годы жизни и стал обращать некое внимание на его воспитание. В то же время уже в течение четырех лет домогался руки любой из дочерей Петра I болезненный, неумный герцог Голштинский. Петр I, однако, не давал согласия на брак, видимо, надеясь найти более подходящую фигуру, но под влиянием упомянутых выше неприятных обстоятельств Петр I 10 ноября 1724 г. неожиданно объявляет об обручении с герцогом старшей дочери Анны.

Их свадьба состоялась уже после смерти Петра I, 21 мая 1725 г. После кончины Екатерины I чета из-за плохого обращения со стороны Меншикова (тому она мешала осуществлять его честолюбивые планы) покидает Россию. 25 июля 1727 г. Анна отплыла в г. Киль, где 10 февраля 1728 г. родила сына. В конце мая, простудившись, заболевает и умирает. Молодого принца учили много, но неумело; он получил полное отвращение к наукам: латынь, например, ему надоела так, что позднее в Петербурге он запретил помещать в свою библиотеку латинские книги. В начале 1742 г. императрица Елизавета, будучи бездетной, объявляет своего племянника наследником престола, и 5 февраля 1742 г. его привозят в Петербург. Здесь мальчика стали учить на русский и православный лад. Однако частые болезни мешали систематическому образованию. В России его обращают из протестантства в православие, и он становится вел. князем Петром Федоровичем.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев