Автово

Опубликовано: Июль 26, 2012

Последний, южный, отрезок проспекта находится еще в стадии созидания. Здесь, как и на Московском проспекте, рядом с заселенными домами растут новые корпуса, над которыми склонили свои стрелы гигантские башенные краны. Эта часть проспекта спланирована на месте деревушки Автово. Над проектом нового Автово работал коллектив архитекторов, возглавляемый профессором А. А. Оль. Зодчие стремились придать новому району праздничный, жизнерадостный облик, и это им удалось. В центре Автово сооружен наземный вестибюль начальной станции метро. Неподалеку отсюда поезда из наземного депо уходят в туннель.

Проспект завершается большими десятиэтажными зданиями. Живущие в этих корпусах любуются зелеными просторами, уходящими вдаль, гладью Финского залива. В конце проспекта, по бокам шоссе, высятся два обелиска, облицованные белым мрамором. Здесь ленинградцы встречали в 1945 году героических воинов Советской Армии, возвращавшихся в родной город после победы над гитлеровской Германией. Обелиски напоминают и о тех грозных днях, когда враг стоял у ворот Санкт-Петербурга. В этом месте гитлеровские войска ближе всего сумели прорваться к городским кварталам.

Наши артиллерийские наблюдатели, расположившиеся на чердаках недостроенных зданий Автово, могли видеть вражеских солдат с помощью стереотрубы. Это было осенью 1941 года. Дальше фашисты не продвинулись ни на шаг. Защитники города вынудили их закопаться в землю, а потом погнали прочь от стен города.