Каменный остров

Опубликовано: Июль 27, 2012

Каменный остров занимает площадь в 106 гектаров. С востока и севера он омывается Большой Невкой, с запада — Средней Невкой и узенькой речушкой Крестовкой, с юга — Малой Невкой. Как и другие острова невской дельты, Каменный лишен каких-либо возвышенностей и при сильных западных ветрах, нагоняющих воду с залива, затопляется. В большие наводнения 1824 и 1924 годов остров оказывался целиком под водой. С соседними частями города Каменный остров связан четырьмя мостами. Лишь один из них, Ушаковский (бывший Строганов), ведет на материк — в Новую Деревню. Три других моста связывают Каменный с Аптекарским, Крестовским и Елагиным островами.

Каменный остров называли когда-то еще и Каменным носом. В старой русской книге объясняется: у мыса, где от Большой Невки ответвляется Малая, лежал громадный камень, который выступал из реки и производил не малую струю на воде… К тому же, сперва на этом острове лежало много каменьев, от коих он Каменным и слывет. Каменный остров со времен Петра переменил много владельцев.

Первым из них был канцлер граф Г. И. Головкин. Петр подарил ему остров за разгром шведской флотилии в устье Невы. После владел островом А. П. Бестужев-Рюмин, тоже канцлер.

Он нагнал сюда из своих украинских поместий тысячи крепостных, которые рыли каналы, прокладывали аллеи, строили усадьбу. Жить этим крепостным на самом острове не позволялось, и они обосновались на правом берегу Большой Невки. Так зародились селения, которые потом назвали Старой и Новой Деревней. Названия сохранились до наших дней, хотя теперь тут раскинулись каменные кварталы крупного городского района.