Острова невской дельты Крестовский, Kaменный, Елагин

Опубликовано: Июль 27, 2012

Северные рукава невской дельты — Большая, Малая и Средняя Невки — образуют три живописных острова: Крестовский, Kaменный, Елагин. В тридцатые годы три острова были объединены общим названием — Кировские. На островах, хотя они и входят в городскую черту, нет заводов, нет фабрик, нет кварталов, плотно застроенных многоэтажными домами. Здесь господствуют зелень и вода. Здесь лечатся в санаториях, проводят отпуск в домах отдыха, гуляют, бегают зимой на лыжах, а летом плавают, гребут, играют в фyтбл баскетбол, теннис, танцуют, слушают музыку. Короче — эти острова для отдыха и спорта…

Нарядный, богатый зеленью Каменноостровский проспект — главная магистраль Петроградской стороны — привел нас к Малой Невке, Мы будто далеко за городом. Широкая судоходная (несмотря на свое уменьшительное название!) река спокойно течет в низких зеленых берегах.

Над самой водой нависают кроны плакучих ив. Могучие тополя шумят в старых парках. А по водной глади бесшумно пролетают длинные узкие, как шпаги, двойки, четверки, восьмерки: участники знаменитых гребных клубов Малой Невки вышли на тренировку. И лишь трамваи да автобусы, снующие по широкому новому Каменноостровскому мосту, напоминают нам, что мы в городе, что отсюда минут за пятнадцать можно добраться до Невского. Мост привел нас с Аптекарского на Каменный остров. Прежде чем углубиться в тенистые аллеи, уводящие вдаль — немного географии и истории.