Петр Федорович (Петр III) – Часть 3

Опубликовано: Июль 27, 2012

Кроме ликвидации репрессивного органа, что Г. Р. Державин поставил в свое время в ряд «монументов милосердия», П. Ф. занялся урегулированием положения старообрядцев путем издания ряда указов, защищавших их «от чинимых им обид и притеснений». 28 июня 1762 г. супруга П. Ф. совершила дворцовый переворот, заставший его врасплох. П. Ф. находился в Ораниенбауме в злополучный для него день переворота и намеривался заехать за супругой в Петергоф, чтобы затем с ней следовать в Петербург: на следующий день там намечалось празднование его именин. Однако во дворце Петергофа он нашел только праздничное платье своей супруги.

Узнав о событиях, происходящих в Петербурге, император решил укрыться в Кронштадте, однако это ему не удалось. Вернувшись в Петергоф, он добровольно сдался. 29 июня П. Ф. заставили подписать отречение, пообещав выполнить его условие: разрешить выезд в Киль вместе с любовницей Е. Р. Воронцовой. Однако, нарушив обещания, его разлучили с Воронцовой и под охраной препроводили в Ропшу. При нем постоянно находились Ф. С. Барятинский, А. Г. Орлов, П. Б. Пассек и несколько других доверенных людей императрицы. Где-то между 3 и 5 июля П. Ф. задушили в Ропшинском дворце.

Демонстрируя верх лицемерия и низости, его супруга объявляет верноподданным причину смерти, которая якобы состояла в том, что он «обыкновенным и прежде часто случавшимся у него геморроидическим припадком впал в прежестокую колику». Для более узкого круга распространяется легенда, что бывшего императора случайно убили в драке, и это известие так потрясло Екатерину, что она упала в обморок и чуть не умерла от печальной новости. Кроме того, заговорщики сотворили еще одну легенду: будто бы императрица готовила отплытие П. Ф. вместе с его приближенными и что в Кронштадте их уже ждали корабли.

На самом деле намерения выпустить П. Ф. из своих рук у «сердобольной» императрицы даже не возникало, а было желание чужими руками отправить его на тот свет, выставив себя перед современниками и потомками в наилучшем свете. Екатерина II повелела похоронить П. Ф. в Александро-Невском монастыре, а не в соборе Петропавловской крепости, как полагалось ему по чину. Мифотворчество Екатерины II вызвало в народе ответную реакцию: родился миф о чудесном спасении П. Ф. В результате возникают, почти непрерывно сменяя друг друга, вереница самозванцев. Только после смерти Екатерины II ненавидевший ее сын Павел устроил торжественное перезахоронение останков П. Ф.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев