Усыпальница Петропавловского собора

Опубликовано: Июль 27, 2012

Не исключено, что Петр, замышляя строение каменного Петропавловского собора, уже тогда думал превратить его в усыпальницу для себя и членов своей семьи. Раньше или позже, но у каждого человека наступает момент, когда он начинает задумываться, где будет похоронен. Собор удивительно хорошо подходил для этой роли. Самое внушительное каменное здание в городе. И стоит в центре крепости, откуда виден весь Петербург. Еще не начинали возводить стены храма, а уже в 1715 году под полом колокольни похоронили Софью-Шарлотту-Кристину, жену царевича Алексея, на следующий год — царицу Марфу Матвеевну (вдову царя Федора Алексеевича). А в 1718м нашел здесь вечное успокоение царевич Алексей Петрович.

Сам Петр так и не увидел собор завершенным. В феврале 1725 года его гроб поставили в небольшой деревянной церкви, временно возведенной внутри каменных стен. К этому времени в Петропавловском соборе были похоронены двое его сыновей и четыре дочери от Екатерины Алексеевны. (У Петра от Екатерины было восемь детей. Выжили только две дочери, родившиеся до 1710 года. Старшая, Анна, умерла двадцати лет, после родов. Ее сын — будущий государь Петр III. Младшая, Елизавета, стала в 1741 году русской императрицей. ) Как ни удивительно, но забота о гробницах петровских детей тоже легла на плечи Доминико Трезини.

В 1730 году ему приказано заменить на надгробиях обветшавшие бархат и позументы. Сохранился реестр, поданный архитектором гоф-интенданту, с указанием мер гробниц и, соответственно, потребности 44 метров 37 сантиметров бархата и 94 метров 92 сантиметров позумента. Чем только не приходится заниматься художнику в России ради хлеба насущного…

Ю. Овсянников