Каменноостровские особняки и дачи

Опубликовано: Июль 28, 2012

Мы уходим все дальше от главной магистрали, пересекающей восточную часть острова. Сюда, в глубину аллей, не проникает городской шум. Среди зелени видны уютные, редко стоящие дачи. Строились они в разные времена. После отмены крепостного права на Каменном острове стали селиться промышленники, банкиры; купцы. Теперь уже не столько знатное происхождение, сколько деньги играли первостепенную роль. Директор резинового завода Треугольнику владелец картографической фабрики, городской голова, купец Елисеев, владевший огромными гастрономическими магазинами, — вот хозяева каменноостровских дач в те времена.

Мы почти дошли до реки Крестовки. Вот на самой дороге, укатанной асфальтом, стоял толстенный дуб. Дерево огорожено решеткой. По преданию, дуб посажен Петром Первым.

Мы вышли к тому месту, где от Большой Невки ответвляется Средняя Невка. Тут в 1836 году на даче Ф. О. Доливо-Добровольского провел лето А. С. Пушкин. Здесь поэт создал стихи: Я памятник себе воздвиг нерукотворный, Когда за городом задумчив я брожу… Теперь на месте, где была дача Доливо-Добровольского, стоит одна из лучших петербургских построек двадцатого столетия — особняк, возведенный перед первой мировой войной выдающимся зодчим — Иваном Александровичем Фоминым. Вот мы стоим на большой поляне перед этим зданием. Какое чудесное сочетание изящества, простоты и подлинной монументальности Зодчий возродил традиции классической архитектуры XVIII века.

Мы будто перенеслись в атмосферу старинной русской усадьбы, раскинутой в уединенном парке. Но, разумеется, Фомин, как большой художник, не шел путем простого подражания. Его работы оригинальны, мы воспринимаем их как нечто новое, свежее, яркое. Здание, близ которого мы стоим, Фомин строил для царского сенатора Половцева. Недолго пользовался сенатор своим особняком.

Весною 1920 года, в тяжелую голодную пору, когда на фронтах гражданской войны еще шли бои, исполком Петроградского Совета решил создать на Каменном острове дома коллективного отдыха трудящихся. На острове закипела работа. Надо было привести в порядок десятки дач и особняков, которые пустовали после бегства владельцев и, конечно, изрядно обветшали. Уже через десять дней, 15 мая, группы петроградских рабочих стали прибывать на остров, чтобы провести здесь свой отпуск. А 20 июня 1920 года состоялось торжественное открытие первых в стране каменноостровских домов отдыха.