Каменноостровский дворец

Опубликовано: Июль 28, 2012

Недалеко от церкви, за высокой оградой, в глубине векового парка раскинулся Каменноостровский дворец. На его месте стоял деревянный дворец Бестужева, возведенный Растрелли в 1746— 1750 годах. По свидетельству современников, это было необыкновенное сооружение: небольшие, изящные флигеля, павильоны, веселки объединялись легкими, ажурными колоннадами. В семидесятые годы XVIII века создание Растрелли уничтожили и на его месте воздвигли для Павла Каменноостровский дворец, выдержанный в классических формах. Сейчас в Каменноостровском дворце и в прилегающих к нему служебных корпусах разместился санаторий.

А теперь двинемся в глубь острова, к западу. После смерти Павла Александр I сделал Каменный остров своей летней резиденцией. Без царского позволения возводить дома на острове было строго запрещено.

Разрешения давались знати. На острове появились усадьбы Долгоруких, Волконских, Голицыных, Строгановых. После Александра I Каменный перешел к его младшему брату — великому князю Михаилу Павловичу. Знать продолжала застраивать остров. На берегу Малой Невки, неподалеку от моста, стоит деревянная дача, построенная в те годы талантливым зодчим С. Л. Шустовым для Долгорукова. Позднее дачей владел принц Ольденбургский.

Смотрите, как просто задумано это прекрасное здание: огромный куб увенчан круглым куполом. Все тут четко, ясно, выразительно. По проекту того же Шустова в 1827 году в западной части острова был возведен за сорок дней деревянный театр для летних спектаклей. В 1844 году архитектор А. К. Кавос заново перестроил пришедшее в ветхость здание.