Главный зодчий Петербурга Карл Росси. Путь к мастерству – Часть 64

Опубликовано: Июль 29, 2012

Итак, на службу он определен. Жалованье платят. А работы нет. И Росси продолжает пребывать в неопределенности.

3 мая 1816 года император подписал указ о создании Комитета для строений й гидравлических работ. Сей Комитет обязан заниматься прокладкой новых улиц и выравниванием старых, утверждать проекты будущих жилых и общественных зданий, следить за сооружением мостов, набережных и тротуаров, рассматривать все предложения, способные разумно оградить Петербург от наводнений. Комитет создан не случайно. Посетив Париж, Вену, Лондон, Берлин, император осознал, что его Петербург своим обликом не соответствует положению столицы великой империи. Надобно срочно навести разумный порядок. Такой, как в любезной его сердцу Пруссии. Александр всегда сам очень точен и аккуратен. Его письменный стол — в идеальном порядке. Бумаги, которые он подписывает, должны быть одного формата. Мебель в комнатах и залах расставлена строго по плану. Сделать Петербург таким же, как его собственные покои, — первейшая обязанность нового Комитета.

Идея сама по себе не новая. Еще бабушка, императрица Екатерина II, мечтала придать четкое единообразие молодой российской столице и губернским городам. Едва взойдя на престол, она первым делом учредила Комиссию о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы. Ликвидировал ее император Павел в 1796 году. Внук был и оставался послушным воспитанником лицемерной бабки. Создавая Комитет, он втайне мечтал завершить дело, начатое своей воспитательницей.

Во главе нового архитекторского совета поставлен военный инженер генерал Августин Бетанкур, перешедший на русскую службу в 1808 году. (Кстати, его жизнеописание имеется в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, а статьи о Карле Росси нет, хотя напечатаны заметки о современниках-однофамильцах Росси — итальянском криминалисте Росси, композиторе Росси, трагике Росси.)

Ю. Овсянников