Пожар 1837 года в Зимнем дворце

Опубликовано: Июль 29, 2012

В пятницу 17 декабря 1837 г. в восемь часов вечера в Зимнем начался пожар. Возник он в стене между залами Петра Великого и Фельдмаршальским из-за неисправности отопительной системы; горячий воздух из дымохода проникал в зал и нагревал деревянную стену. В течение двух дней до катастрофы в Фельдмаршальском зале ощущался запах дыма, но мер к поиску и устранению причин не приняли. Днем 17-го запах ощущался особенно сильно, затем пропал, но в результате усиленной топки печей в нижнем этаже стенка начала обугливаться, пока не воспламенилась.

Огонь быстро распространился по деревянным перекрытиям. Николай I в это время находился на представлении оперы и сразу же, как узнал о пожаре, поспешил во дворец. Здесь он распорядился выносить все из дворца и складывать на Дворцовую площадь у Александровской колонны. Самое поразительное заключалось в том, что при ужасной неразберихе и суете огромного числа людей из всего огромного царского богатства пропал один серебряный кофейник; вор позже пытался его продать, но был схвачен.

Еще пропала одна незначительная золотая безделушка императрицы и картина с изображением головы Петра I, их нашли по весне, когда растаял снег. Огромное множество вынесенных вещей лежало на площади более суток. Вынесли все кроме громоздкой мебели и предметов, вделанных в стены.

В одной из зал Николай I застал солдат, пытавшихся отодрать огромное зеркало от стены, в то время как вокруг уже все полыхало. Он приказал им бросить работу и уносить ноги, но они в пылу отваги продолжали попытки. Тогда император швырнул в зеркало свой бинокль со словами: «… Ваши жизни мне дороже зеркала».

Рассказывали, что в одном из шкафов спрятался голый любовник одной из фрейлин и, боясь разоблачения, не смел оттуда вылезти. Пробегавшим мимо солдатам, он шептал: «Выносите мебель». К 6 часам утра пламя охватило уже весь дворец, и борьба с огнем велась только с той стороны, где находился Эрмитаж.

Оба существовавшие в то время переходы в музей разобрали, дверные проемы и окна наглухо заложили кирпичом. Стены непрерывно поливали из брандспойтов. Здание Эрмитажа удалось спасти. Дворец горел три дня и внутри выгорел полностью. Пожар был таким грандиозным, что зарево от него видели за 70 верст от Петербурга.

От Зимнего дворца остались лишь каменные стены да своды первого этажа.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев