Екатерина Алексеевна (Екатерина II) – Часть 1

Опубликовано: Июль 30, 2012

21 апреля 1729 г. родилась принцесса Ангальт-Цербстская София-Августа, дочь губернатора г. Штетина. Мать ее — родная сестра любекского епископа, жениха цесаревны Елизаветы Петровны, последняя страстно его любила и оплакивала, когда тот умер до свадьбы. Зная ЭТО, мать Софии-Августы обратилась к бывшей невесте брата с предложением пристроить к российскому престолу свою дочь. 22 декабря 1743 г. мать и дочь получили предложение от императрицы Елизаветы приехать в Россию для заключения брака с наследником престола Петром Федоровичем. Софья-Августа вызвала у жениха отвращение, при первом же свидании он рассказал ей, что любит Лопухину, дочь известной красавицы, и хочет жениться только на ней.

Это, однако, не смутило принцессу; ее целью была русская корона и такие понятия, как честь и гордость, отступали на задний план. Она могла быть уверенной в успехе: на ее стороне была сама императрица. Даже двоюродное родство жениха и невесты не смогло стать препятствием — для устранения возражений со стороны духовенства не щадили денег.

Летом 1744 г. принцесса приняла православие и стала Екатериной Алексеевной. О своем настроении перед свадьбой Е. А. вспоминала: «В глубине души моей было что-то такое, ни на минуту не оставлявшее во мне сомнения, что рано или поздно я добьюсь того, что сделаюсь самодержавною русскою императрицею». Бракосочетание совершилось 25 августа 1745 г. Свадьба была очень пышная.

После венчания состоялся большой бал, а потом императрица Елизавета отвела молодых в брачные покои. Императрица сняла с новобрачной княжескую корону, принцесса Гессенская — платье, на невесту надели нарядную брачную рубашку и халат. После этого императрица привела в спальню юного мужа.

Она поцеловала молодых, а мать новобрачной, принцесса Гессенская с гофмейстерами и статс-дамами уложили их в постель, и все удалились. На другой день придворные шептались, что ЕА осталась девственницей. Последовали упреки молодым со стороны Елизаветы. После свадебных торжеств отношения новобрачных не улучшились.

Еще будучи невестой Е. А. влюбилась в придворного «донжуана» Андрея Чернышева.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев