Елагин остров

Опубликовано: Июль 30, 2012

Мы стоим с вами на берегу Средней Невки, отделяющей Каменный остров от Елагина. Вот как раз и мост. По нему перейдем на Елагин остров, где расположился хорошо известный Центральный парк культуры и отдыха. Елагин остров имеет вид утюжка, обращенного носом к Финскому заливу. Нос этот — вытянутый на запад мысок — именуют стрелкой. Нет петербуржца, который не знал бы стрелки Елагина острова.

Сюда приходят, чтобы полюбоваться видом взморья, синеющим вдалеке куполом Кронштадтского собора, а то и просто понаблюдать закат. Елагин остров чуть поменьше Каменного. Его площадь — 94 гектара. Из них 20 гектаров занимают живописные озера и каналы. С севера остров омывается Большой Невкой, с востока и юга — Средней Невкой, с запада — водами Финского залива.

Три моста связывают Елагин с Каменным и Крестовским островами и со Старой Деревней. Подобно Каменному, Елагин остров перевидал многих хозяев. Не раз менялись названия острова. …При Петре Первом группа русских солдат-разведчиков высадилась на лесистом заболоченном острове. Солдаты искали шведских лазутчиков, а наткнулись сразу же на огромного медведя, который, ломая сучья, пустился наутек. Так и не найдя вражеских патрулей, солдаты сели в лодку и уехали, а остров, в честь медведя, стали называть Мишиным.

Впоследствии Петр подарил Мишин остров вице-канцлеру П. К. Шафирову. По имени хозяина и остров стали называть Шафировым. Только успел владелец поставить на новой вотчине дом, как был схвачен, судим и приговорен к смертной казни за воровство. Казнь Шафирову заменили ссылкой, но всей своей собственности он, конечно,лишился.