Елагиноостровский дворец

Опубликовано: Июль 30, 2012

Купив у графа Орлова остров, Александр I решил возвести на нем дворец для своей матери — Марий Федоровны. Постройку дворца поручили Карлу Росси. Это была первая большая работа зодчего в Петербурге. И Росси выполнил ее блестяще, перестроив старый дом Елагина в течение четырех лет (с 1818 по 1822 годы) в чудесный дворец, стоящий в ряду лучших творений русской классической архитектуры.

Как мы знаем, Росси никогда не ограничивался постройкой одного лишь здания, а стремился преобразовать весь прилегающий район, подчинив его одному замыслу. Так поступил зодчий и тут. Он перепланировал, по существу, весь остров, превратив его в пейзажный парк с прудами, извилистыми протоками и лужайками. Помогали Росси в этом лучшие садоводы того времени. Величавый и строгий дворец обращен главным фасадом, декорированным шестиколонным портиком, к Масляному лугу и замыкает перспективу центральной аллеи. Аллея эта, в виде просеки, пересекающей в длину почти весь остров, существовала еше до Росси. Очень хорош и более скромный второй-фасад дворца, обращенный в сторону Средней Невки.

Кроме дворца, Росси построил Кухонный и Конюшенный корпуса и три павильона. До середины прошлого века Елагин остров служил летней императорской резиденцией. Затем он превратился в место гуляний аристократической публики.

Особенной известностью пользовалась западная стрелка острова, куда в теплые летние вечера съезжались в экипажах, а позднее в автомобилях, богатые дамы, чтобы выставить напоказ свои туалеты. В белые ночи великосветские кутилы устраивали на стрелке попойки. В первые годы после Великой Октябрьской социалистической революции на Елагином царила тишина.

Аллеи зарастали травой, мостики на прудах ветшали. В 1927 году на западной стрелке появились строители. По проекту архитектора Л. А. Ильина здесь соорудили террасу. Она облицована розовым гранитом и украшена фигурами львов.