История владельцев Елагина острова

Опубликовано: Июль 30, 2012

Шафиров остров перешел к П. И. Ягужинскому — бывшему денщику Петра, сумевшему дослужиться до генерал-прокурора Сената. После смерти Ягужинского островом владел его сын, потом сенатор А. П. Мельгунов. И тут появилось новое, третье по счету название — Мельгунов остров. Уже при Екатерине II Мельгунов-построил на острове дом и разбил сад. Здесь устраивались празднества, на которых бывал Г. Р. Державин.

В семидесятые годы остров перешел к обергофмейстеру двора Екатерины II — И. П. Елагину. При нем остров и получил свое четвертое название, которое дошло до наших дней. Силами крепостных крестьян Елагин провел здесь большие работы.

Низкий остров был обнесен валом, по которому проложили дорогу. С помощью многочисленных прудов и каналов, выкопанных в те годы, болотистый остров осушили. После смерти Елагина остров в конце XVIII века попал в собственность к графу В. Г. Орлову.

В 1817 году Орлов за 350 тысяч рублей продал остров императорскому двору… Тут мы прервем наш рассказ и пройдем от моста, вблизи которого все еще стоим, к Масляному лугу. Это совсем близко.

На восточной стороне луга стоит Елагин дворец. Присмотревшись к этому зданию, вы, наверное, скажете, что строил его великий мастер. И не ошибетесь.