“А на нонешний 1719 того жалования мне не выдано.”

Опубликовано: Июль 31, 2012

Зато Черкасский обращается к Петру со всякой ерундой, вплоть до вопросов: «Улица на большую реку 7 сажен широка довольно?..» И царь отвечает: «Улицу оставить 7 сажен». Начальник Канцелярии городовых дел страхует себя. Каждое свое действие хочет объяснить велением Петра. За инициативу, если она не понравится государю, могут и наказать. А за точное исполнение высочайших указаний кары не последует. Такое поведение начальствующего лица, конечно, затрудняет жизнь Трезини.

Но архитектор не опускает рук, не падает духом. Он работает честно и с увлечением. Просто очень любит свое дело и стремительно растущий Петербург. И государь отвечает архитектору признанием его деловитости и уважением. 10 октября 1717 года, прервав свое путешествие по Европе, Петр Алексеевич приезжает в Петербург. Идет следствие об измене царевича Алексея. Но даже в эти тяжкие месяцы государь находит время для встреч с Трезини. Не с начальником Канцелярии городовых дел, а с архитектором.

27 марта 1718 года Петр вызвал к себе Александра Меншикова вместе, с Доминико Трезини «и по разговорах изволили смотреть учиненных разных строениям априсов». 8 мая «прибыл Его Царское Величество [к Меншикову] и смотря принесенные архитектом Трезиным чертежей по довольных разговорах купно отъехали к князю Голицыну». 23 сентября царь вместе с Меншиковым «купно отъехали во французскую слободу, где изволил смотреть работы… и бавясь (бавить — длить, задерживать, мешкать) там купно прибыли в дом [Меншикова]… по полудни встав Е. Ц. В. мало мешкав купно с Его Светлостью отъехал к скотному Его Светлости двору, где смотря места прибыл к архитектору Трезину и бавясь с час вернулись в дом». 23 октября «государь прибыл в 12 часов к князю Меншикову и, откушавши у него, посетил архитекта Трезина и провел у него несколько часов в рассмотрении планов и чертежей».

Для стремительного, нетерпеливого Петра часовая беседа — очень много. И четыре продолжительные встречи (только те, о которых мы знаем) за год — знак особого признания заслуг архитектора. И Трезини успешно пользуется расположением царя. Через два с половиной месяца после того, как Петр посетил дом архитектора, кабинет-секретарь царя получает прошение: «Державнейший Царь, Государь Всемилостивый работаю я у Вашего Величества у городовых и других строений архитектом. А Вашего Величества жалования определено мне по тысяче рублей на год. И оное жалование на прошлый 1718 год получил я. А на нонешний 1719 того жалования мне не выдано. Всемилостивейший Государь, прошу Вашего Величества да повелит Ваше Державство оное жалование на сей 1719 год мне выдать.

Вашего Величества нижайший раб архитект Января 8 день 1719 Андрей Трезин»

Ю. Овсянников