ЦПКО на Елагином

Опубликовано: Июль 31, 2012

В 1932 году на острове открылся Центральный парк культуры и отдыха. И с тех пор Елагин стал любимым местом отдыха горожан. Из центральных районов города сюда добираются на трамвае, на автобусах. Но лучше всего воспользоваться быстроходным пассажирским катером. На него можно сесть у Медного всадника, близ Зимнего дворца, у Летнего сада. Вот мы у пристани ЦПКиО на берегу Средней Невки.

Смотрите, каких только пассажиров не доставил очередной катер, подваливший к причалу! И каждый найдет здесь занятие по своему вкусу. Молодежь, покинув пристань, устремилась влево, к стрелке.

Там пляж и две лодочные станции: одна для хороших гребцов — на Средней Невке, другая для начинающих — на тихом пруду. А когда наступит вечер, юноши и девушки пойдут в Эстрадный театр на концерт либо на ярко освещенную танцевальную площадку, либо в Скетинг-ринг, где можно покататься на роликовых коньках. Быть может, сегодня состоится спектакль и в Театре на воде. Это единственный в городе театр подобного рода. Его сцена расположена на большом пруду, против водного стадиона, в северной части острова.

Тут можно увидеть артистов балета, цирка, мастеров спорта. Не слишком ли шумно здесь для человека почтенного возраста? Нет, парк настолько велик и густая зелень так поглощает шум, что можно найти сколько угодно тихих уголков.

Можно погулять на центральной аллее, где высажена по обеим сторонам масса цветов. Можно посидеть на боковой дорожке, любуясь старыми дубами, вязами, кленами. Некоторые из этих деревьев посажены в середине восемнадцатого столетия. Сколько бурь и наводнений, заливавших весь остров, выдержали они! Старые деревья здесь очень берегут и все время подсаживают молодые. Всех деревьев на Елагином острове сейчас насчитывают около 18 тысяч.

Неоценимое богатство! Наконец, для людей, которые любят покой и тишину, отведена вблизи Масляного луга Березовая роща. Здесь уже просто разрешается лежать на траве… В парке хорошо и зимой. Тут можно получить напрокат лыжи или финские сани.

На прудах действуют катки. Но наша прогулка по парку затягивается. Пройдем снова к Средней Невке.

2-й Елагин мост выведет нас на Крестовский остров.