Крестовский остров, стадион Динамо и бывший стадион С. М. Кирова

Опубликовано: Июль 31, 2012

После Октября Крестовский стал островом спорта, островом юности. В 1925 году здесь построили стадион Динамо, который известен и сейчас каждому Санкт-Петербургскому физкультурнику. Вслед за тем появились другие стадионы и гребные клубы. На остров провели трамвай, дороги покрыли асфальтом. На Морском проспекте в тридцатые годы возвели каменный жилой городок. Западная часть Крестовского острова — больше половины его территории — долгое время оставалась заброшенной.

Унылая заболоченная равнина, лишенная леса, никого не привлекала. К тому же эта часть острова — низменная, плоская, как блин,— даже при небольшом подъеме воды в дельте Невы затапливалась. И вот в 1931 году возникла мысль построить здесь стадион. Объявили конкурс на создание лучшего проекта стадиона. Победителем конкурса оказалась группа архитекторов, которую возглавлял один из виднейших Санкт-Петербургских зодчих — Александр Сергеевич Никольский. Проект был оригинальный и смелый.

Авторы его предложили построить стадион из… песка! Но лучше посмотрим, как все выглядит в натуре. Мы у входа в Приморский парк Победы. Двинемся по главной его аллее к морю, где виден большой холм стадиона имени С. М. Кирова. Аллея тянется почти на 2 километра.

Она очень широка и залита асфальтом. Ее окаймляют цветочные бордюры, молодые липы и стриженые кустарники.