Крестовский остров

Опубликовано: Июль 31, 2012

Крестовский остров — самый крупный в группе островов. Его площадь — 420 гектаров. В длину он вытянут больше чем на 4 километра. Ширина его превышает 1,5 километра. Не совсем ясно, откуда пошло название острова. Вернее всего, от двух просек, пересекавших его крестообразно — вдоль и поперек.

Остров омывается Средней Невкой, Крестовкой, Малой Невкой и Финским заливом. Мосты связывают Крестовский с Каменным, Елагиным, Петроградским и Петровским островами. Остров перерезан поперек узенькой речкой Чухонкой.

В отличие от Каменного и Елагина, Крестовский остров не привлекал к себе большого внимания царствующих особ. Впрочем, владели и этим островом весьма знатные лица: сестра Петра I царевна Наталья Алексеевна, граф Миних, граф Алексей Разумовский, с которым была тайно обвенчана императрица Елизавета Петровна, еще один Разумовский Петр, племянник Алексея,—наконец, князь Белосельский-Белозерский. Сиятельные владельцы стремились извлечь из острова доход.

Особенно отличался князь Белосельский-Белозерский. Купив остров, он в начале прошлого века стал широко торговать строевым и дровяным лесом. В результате лесистый остров оголился. Кроме того, князь — действительный тайный советник и кавалер помешал в газетах объявления о сдаче внаем домов и о том, что желающие могут нанять вокруг всего острова по Неве и на взморье рыбные ловли… На Малой Невке против Крестовского острова хорошо ловился лосось.

Водилось и несметное количество ершей. В белые ночи богатые купцы приезжали сюда на рыбную ловлю. Налавливали ершей и варили уху. Но купеческая уха была не простая — ее приготовляли на шампанском! Крестовский остров служил местом прогулок для чиновников, ремесленников, лавочников. В восточной части хозяева начисто вырубили лес и соорудили для посетителей русские горы, качели, карусели. По воскресным дням играла полковая музыка и выступали в разных местах, раскинув ковер, странствующие акробаты.

Тут же, — как писала петербургская газета в 1838 году, — бродячие артисты играют на флейте, арфе и скрипке, а кочующие примадонны поют арии из новейших немецких опер. Все эти увеселения приносили владельцам Крестовского немалый доход. Но бедному петербургскому люду попасть в те годы на Крестовский остров было не так-то просто. Ездили туда только на лодках. Первый мост, соединявший Крестовский остров с Петровским, построили только в 1839 году. С 1845 года на Крестовский пустили от Публичной библиотеки дилижанс, а еще через несколько лет стали ходить от Летнего сада и пароходы.

В конце прошлого века начали строить на Крестовском — в восточной части, по берегам — жилые дома. А в начале XX века Крестовский, вместе с Каменным и Елагиным островами, присоединили к городской территории.