Восстановление Зимнего дворца

Опубликовано: Июль 31, 2012

Восстановление здания и помещений поручили В. П. Стасову, А. П. Брюллову и др. За отделку Георгиевского зала итальянцы Модерни и Гальоти запросили 1,5 миллиона рублей. Николай I так рассердился на итальянцев из-за этой непомерной цифры, что приказал всем казенным учреждениям не давать им никаких заказов. Из дневника графа М. А. Корфа: «9.03.1838 г. Приготовления к возобновлению Зимнего дворца идут очень успешно. Кругом дворца вырос целый город — это жилье для рабочих, склады и проч.

Вся внутренность и часть наружности уставлена лесами. На днях несколько лесов обвалилось, — два человека убито, а шестерых отвезли в больницу полумертвыми. Хорошо еще, что это произошло в воскресенье, когда на стройке было мало народа». Хотя в марте 1839 г. состоялось торжество, посвященное окончанию восстановления дворца и парадных залов, отделка личных покоев затянулась, и царская фамилия со свитой переехала сюда для постоянного жительства только в начале ноября 1839 г. Отделка интерьеров продолжалась еще несколько лет.

Планировка, сложившаяся в процессе восстановления дворца после пожара 1837 г., сохранилась почти без изменений вплоть до 1917 г. Второй этаж продолжал оставаться главным. Почти все три этажа западного корпуса и соседние с ним ризалиты занимали жилые комнаты императорской фамилии и квартиры наиболее близких к ней придворных. Первый и третий этажи северо-западного ризалита занимал Николай I; второй этаж – его супруга Александра Федоровна.

Здесь находились Малахитовый зал, Розовая и Малиновая гостиные, Угловой, или Зеленый кабинет, спальня, садик. Первый и второй этажи западного корпуса и юго-западного ризалита от-вели детям Николая I. В комнатах № 166-162 располагалась до замужества вел. княгиня Мария Николаевна. После женитьбы наследника (будущий Александр II) ему в 1841 г. предоставили апартаменты во втором этаже западного корпуса (напротив Адмиралтейства) и в юго-западном ризалите.

К половине наследника примыкали комнаты его первой супруги Марии Александровны: спальня, кабинет, парадный кабинет, Золотая гостиная, Белый зал.

В 1850 г. по проекту А. И. Штакеншнейдера на месте лестницы построили новую столовую. Это помещение (№ 308) не имело окон и освещалось через просвет в потолке. В нее вели три двери из Золотой гостиной, Белого зала и сервизной. Сохранилась почти без изменений.

Во втором этаже северо-восточного ризалита размещались Канцелярия Министерства Двора и кабинет дежурного генерал-адъютанта. На третьем этаже дворца находились жилые комнаты прислуги и подсобные помещения. В первом этаже были проходные галереи, службы придворного ведомства, помещения дворцовой охраны, кухни, кладовые, а также и жилые комнаты.

В одной из них впоследствии проживал и сам император (см. ниже).

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев