Дворец князь Черкасского на Стрелке Васильевского острова

Опубликовано: Август 2, 2012

Жалованье в Канцелярии выдают три раза в год, по истечении трети. Архитектор просит нарушить порядок и выдать вперед. Государь милостиво разрешает. Кабинет-секретарь отписывает в Канцелярию городовых дел: выдать сейчас две трети жалованья, а оставшуюся треть — в сентябре. Князь Черкасский подписывает постановление по Канцелярии.

Архитектор получает деньги раньше срока, когда другие ожидают месяцами. Кажется, это последняя бумага касательно Трезини, подписанная Андреем Черкасским. Вскорости за честность и послушание он назначен губернатором Сибири. Вместо проворовавшегося князя Матвея Гагарина. Однако и сам князь Черкасский, один из богатейших людей России, пребывая на посту обер-комиссара Канцелярии городовых дел, не постеснялся выстроить себе из государственных материалов дворец на Стрелке Васильевского острова. Строил его Трезини. Сохранился чертеж фундамента, выполненный Григорием Несмеяновым, учеником архитектора. Огромное двухэтажное строение шириною 27,7 метра и длиною 42,6 метра.

На первом этаже площадью в 1180 квадратных метров размещалось двадцать покоев. Столько же, видимо, было и на втором. Впрочем, в своем дворце князь блаженствовал недолго. Через какое-то время после получения новой должности пришлось ему покинуть Петербург.

А летом 1726 года тот дворец Трезини вынужден «для лутчаго виду и пространства площади разобрать и тот камень и кирпич употреблять в строение Камор Аудиэнции и Сената…».

Ю. Овсянников