Приморский парк Победы на Крестовском острове

Опубликовано: Август 2, 2012

Пока мы идем к стадиону, познакомимся с парком. Приморский парк Победы заложен в пустынной части Крестовского острова в одно время с Московским — осенью 1945 года. Этот парк, представляющий единый комплекс со стадионом, больше Московского раза в три и вдается далеко в залив. А что может быть прекраснее, нежели сочетание зелени и воды?

Вы видите вокруг цветники, газоны. Вы видите тысячи молодых дубков, берез, кленов, ясеней, лип, ив. Все это посажено руками горожан, которые пришли на этот безрадостный пустырь, что бы создать парк Победы. Есть тут, в юго-восточном углу, и старые вековые деревья. Это старинный парк, устроенный князьями Белосельскими еще в XVIII веке.

Только этот зеленый клочок и охранялся при Белосельских, лес же шел под топор. Теперь маленький тенистый и устный Белосельский парк включен в общий зеленый массив острова. Старый парк предоставлен детям. Чтобы оценить всю работу, проделанную строителями Приморского парка Победы, надо еще сказать, что земля тут поднята на один, а в некоторых местах и на два метра. На это потребовалось около полумиллиона кубических метров грунта. Его добыли при рытье прудов, которые занимают почти десятую часть территории парка — 18 гектаров.

В Приморском парке Победы уже сейчас более шестидесяти тысяч деревьев. А на Елагином острове, как вы помните, всего восемнадцать тысяч. Но Елагин вдвое меньше Приморского парка Победы Мы подходим все ближе к стадиону, замыкающему огромный парк с запада. Вот уже виден памятник С. М. Кирову работы скульптора В. Б. Пинчука, установленный перед главным входом.