Главный зодчий Петербурга Карл Росси. Путь к мастерству – Часть 66

Опубликовано: Август 3, 2012

Третий член, Андрей Алексеевич Михайлов, был настоящий добряк… Маленький, веселый, простой этот человек был воспитан в Академии Художеств и никогда потом с нею не расставался… Он никак не гнался за гениальностью, ничего не умел выдумывать, следовал рабски за славными образцами…

…Антоан Модюи… Как об архитекторе, об нем говорить почти нечего… Он сделался оратором нашего Комитета…

Самоважнейшее дело, коим продолжением первого лета, по высочайшей воле, занимался Комитет, было постановление о тротуарах, которых прежде не было в Петербурге. Предмет, конечно, важный… но и теперь без смеху не могу я вспоминать сильные прения, которые порождал сей вопрос…»

8 мая следует очередное высочайшее повеление: «…архитектора коллежского советника Росси и двух помощников его, титулярных советников Дылдина и Ткачева причислить к Аничковскому дворцу, назначив из удельного Департамента Дылдину и Ткачеву то самое жалованье, какое они доныне получали из сумм путей сообщения, архитектору же Росси в сравнении с прочими производить жалованья в год 3000 рублей». Нежданная милость, ощутимое денежное прибавление и долгожданная возможность работать.

Аничков дворец построила Елизавета Петровна для своего любимца и морганатического супруга Алексея Разумовского. Потом хозяином стал фаворит Екатерины II князь Потемкин. После смерти временщика дворец перешел в казну и пустовал, поджидая нового владельца. В 1804 году Джакомо Кваренги даже выстроил на углу Фонтанки и Невского проспекта флигель для торговых рядов. В 1809 году император Александр преподнес Аничков дворец любимой сестре к свадьбе. С той поры его стали называть «дворцом Ея Высочества Великой Княгини Екатерины Павловны». Сейчас, выходя вторично замуж за короля Вюртембергского, великая княгиня продала дворец в казну за 2 миллиона. И Александр решил подарить его младшему брату — Николаю к предстоящей свадьбе. Карлу Росси следовало придать дворцу надлежащий вид.

Почему именно ему выпала эта нелегкая обязанность? Сцепление случайностей или воспоминания Александра об изысканном убранстве покоев тверского дворца? Скорее всего всё вместе. Любимец императора Луиджи Руска поговаривал о скором отъезде на родину. Василий Стасов занят был постройкой собора в Саратове и готовился к сооружению казарм лейб-гвардии Павловского полка на Марсовом поле. Оставался еще француз Антуан Модюи, но его ждало особое поручение.

Ю. Овсянников