Как строился стадион имени С. М. Кирова

Опубликовано: Август 3, 2012

Мы привыкли видеть стадион в виде гигантской чаши. Внизу в ней прорезаны входы для зрителей. А тут мы оказываемся перед широкой нарядной лестницей из серого камня. Она как бы приглашает нас взойти на вершину пологого холма с зелеными склонами. Это главный вход. Его украшают скульптуры, фонтан, вазы с цветами. Но, кроме того, на вершину зеленого холма ведут с разных сторон еще восемнадцать каменных лестниц.

Мы добрались доверху. Куда раньше смотреть?! Глаза разбегаются. С кольцевой галереи, опоясывающей холм поверху, открывается вид на взморье, на соседние острова.

Какой простор! Виден Кронштадт, видны оба берега залива. Знаменитая стрелка Елагина острова оказывается далеко позади, она стиснута берегами.

А западная часть Крестовского острова — вся на заливе. Посмотрите теперь вниз. Перед нами лежит гигантская голубоватая чаша. В глубину чаши, почти до самого зеленого футбольного поля, уходят скамьи для зрителей. Пятьдесят пять рядов скамей заполняют амфитеар разделенный лестницами на 52 сектора. Всего же, если считать зрителей, стоящих на галерее, стадион вмещает около ста тысяч человек.

Стадион имени С. М. Кирова открыли в 1950 году. С тех пор здесь побывали миллионы зрителей. Неизгладимое впечатление оставляет эта удивительная постройка, слитая воедино с окружающей природой.

Мы сказали вначале, что стадион намыт из песка. Как это удалось сделать? А вот как. Предварительные расчеты показали, что для сооружения земляного холма нужно доставить откуда-то миллион; кубометров грунта. Это стоило бы огромных денег. Тогда решили взять грунт тут же, со дна рек и залива.

Двойная польза — и река углубляется и холм будет возведен. Но, в сущности, стадион не возводили, а намывали. Землесосные суда-рефулеры накачивали разжиженный морской песок по трубам к месту строительства. Там песок равномерно распределяли, наращивая холм.

Постепенно песок уплотнился, а откосы холма засеяли травой. В нашей стране теперь намывают из грунта гигантские плотины, перегораживающие русла бурных рек. Конечно, это намного труднее, чем намыть холм стадиона. Но в те годы, когда проектировали стадион имени С. М. Кирова, не было еще опыта, не было и тех громадных земснарядов, которые действуют сейчас на прокладке каналов и постройке плотин. И понятно, что решение, принятое авторами проекта, — намыть холм из песка, — было смелым, новаторским.