Об архитектурных стилях по возможности на понятном языке

Опубликовано: Август 4, 2012

Мы постараемся рассказать об архитектурных стилях по возможности на понятном языке. Да простят нас строгие искусствоведы за недостаточно точные формулировки, за слишком вольные толкования причинно-следственных связей, определяющих возникновение и развитие стилей.

В этой маленькой книжке нет места для серьезных научных изысканий, она рассчитана на широкий круг читателей, на петербуржцев, которые любят свой город, его архитектуру, которые хотят знать о ней больше, чем об этом обычно пишется в путеводителях по городам. Книжка предназначена для тех, кто хочет узнать, почему то или иное сооружение в Петербурге построено в том или ином архитектурном стиле.

Здесь делается попытка осмыслить и систематизировать архитектурные стили и направления в Петербурге, начиная со становления города вплоть до советского периода его истории.

Стиль в самом общем понимании — это индивидуальная манера. Относительно любых видов формотворчества, будь то костюм, автомобиль, дом, можно сказать, что их облик обусловлен и уровнем технических средств определенной эпохи, и смысловым эстетическим пониманием того, что окружает и воспринимается человеком этой эпохи, то есть идейно-художественными принципами эпохи. К. этой связке — технология и идеология — необходимо добавить и климатические условия, и природные ресурсы, и национальный характер, и традиции, и моду. Когда общность специфических особенностей и образной системы, определяющих облик архитектурных сооружений, распространена на многие архитектурные сооружения — это и есть архитектурный стиль.

Стили возникали и трансформировались по мере хода истории.

Р. П. Костылев Г. Ф. Пересторонина
ПЕТЕРБУРГСКИЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ СТИЛИ