Высочайшее распоряжение: селить по регламенту на Васильевском острове купцов

Опубликовано: Август 7, 2012

К этому времени обер-комиссаром Канцелярии от строений (так теперь стали именовать бывшую Канцелярию городовых дел) вновь назначен прощенный царем Синявин. И Трезини начинает строить для него поместительный двухэтажный дом на 1 й линии Васильевского острова (ближе к Малой Неве). Все возвращается на круги своя. По верным приметам, первый снег должен лечь на Прасковью, 27 октября. А в 1715 году он к этому дню уже недели полторы как лежал. 26 октября, как сказано в «Журнале…», «Его Величество гулял в санях по Васильевскому острову».

От таких прогулок приближенные царя редко ожидали хорошего. Кто знает, что на сей раз придет государю в голову. Вон в Прошлом, 714 году, в пятый день мая поехал гулять на Выборгскую сторону. А чем кончилось? Сначала определил место для себя. И тут же приказал, чтобы вокруг другие строились.

Наверное, правильно приказал: место на Выборгской стороне повыше, чем у Адмиралтейства, и при наводнении не так заливает. Но бросать обжитое и начинать все сначала… Или в сентябре того же года поехал вдоль Фонтанки гулять и тут же приказал солдатам очищать берега от кустарника и леса. Значит, задумал что-то… О том, чем завершилась прогулка по Васильевскому острову, сообщает автор описания Петербурга в 1716—1717 годах: «Этот большой и, можно сказать, лучший остров Его Царское Величество первоначально подарил князю Меншикову, который его и занял и живет там со своими слугами. Но позднее Е. Ц. В. передумал и, чувствуя большую благосклонность к этому месту, чего первоначально, возможно, и не было, решил, что здесь должен быть регулярный город Петербург, застроенный в строгом порядке. Для этого он повелел сделать различные чертежи (проекты. нового города, считаясь с местностью острова, пока один из них, соответствовавший его замыслу, ему не понравился; он его апробировал и утвердил своей подписью…

Как я убедился из чертежа, со временем там будет такой большой город, какого по величине нет в Европе…» 4 ноября, через восемь дней после прогулки, последовало высочайшее распоряжение: селить по регламенту на Васильевском острове купцов. (Значит, не умерла еще мечта основать на Котлине столицу для самых знатных и самых зажиточных людей государства.) А строить там купцам только каменные и фахверковые дома. Проект нового центра Петербурга государь поручил исполнить Доминико Трезини.

Ю. Овсянников